Receita: Pão de passas e canela

por DP Emporio
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Ingredientes

Serve: 1 pão (16 porções)

450 g de farinha de trigo integral

1½ colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de canela em pó

7 g de fermento biológico seco instantâneo

115 g de passas

45 g de açúcar

55 g de manteiga sem sal

240 ml de leite semidesnatado, mais 1 colher (sopa) para pincelar

1 ovo, levemente batido

    

Modo de Preparo

Preparo:20mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:1hora e 50mins 

1 Unte e enfarinhe levemente uma forma para pão com capacidade para 900 g. Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o sal e a canela. Acrescente o fermento, as passas e o açúcar e faça um orifício no centro.

2 Em uma panela, aqueça em fogo baixo o leite e a manteiga até que esta derreta e o leite fique morno. Despeje no orifício feito nos ingredientes secos e adicione o ovo batido. Misture tudo até obter uma massa homogênea.

3 Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Modele a massa e coloque-a na forma já preparada. Cubra com filme plástico untado ou um pano de prato limpo e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter dobrado de volume.

4 Próximo ao fim do tempo de crescimento, pré-aqueça o forno a 220°C. Descubra o pão e pincele-o com leite. Asse por 30 minutos ou até obter um som oco ao bater com os dedos na base do pão, depois de tirá-lo da forma. Se próximo ao fim do tempo de cozimento o topo estiver escurecendo muito, cubra o pão com papel-alumínio.

5 Ponha o pão em uma grade metálica e deixe esfriar. 

Conserva-se por 2 a 3 dias embrulhado em papel-alumínio.

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